Équipe


Étudiante au doctorat
Université Laval
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)
Expertises
Jus de canneberge Biofilms Métagénomique Microorganismes Ultrafiltration Traitements préventifs Osmose inverse:
Étude et caractérisation du colmatage biologique formé à la surface de membrane de filtration suite aux étapes de clarification et de concentration du jus de canneberge.
Années de service
Depuis 2019
Niveau d'étude
DoctoratBaccalauréat : Microbiologie, Agrobioscience et Biologie des systèmes
Maîtrise : Biotechnologies - Diagnostic Microbiologique
Doctorat : Sciences des aliments, Université Laval, en cours.
Le Canada est le second producteur de canneberge après les Etats-Unis. Le processus de fabrication du jus de canneberge fait intervenir des étapes de clarification (ultrafiltration) et de concentration (osmose-inverse). L’inconvénient majeur des systèmes baromembranaires est l’apparition de colmatages chimique et microbiologique. Ce dernier n’a jamais fait l’objet d’étude. De ce fait, les objectifs de ce projet visent à étudier et caractériser la flore responsable du colmatage grâce à une approche de métagénomique et à comprendre l’effet des matériaux membranaires afin de proposer des stratégies de prévention ciblées à l’échelle industrielle.