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Gravel, Alexia


Étudiante à la maîtrise

Université Laval

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Expertises

Protéines Insectes comestibles Purification protéique Séparation protéique Protéomique Analyse structurale Alimentation durable Propriétés fonctionnelles
: Maîtrise
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Étude des caractéristiques structurales des protéines majeures de Tenebrio molitor et de leurs effets sur les propriétés fonctionnelles



  • Couture, Manon

Années de service

Depuis 2019

Niveau d'étude

Maîtrise

Baccalauréat : Chimie, Université de Sherbrooke.

Maîtrise : Sciences des aliments avec mémoire, Université Laval, en cours.


3 publications les plus récentes

  • Effects of Hexane on Protein Profile, Solubility and Foaming Properties of Defatted Proteins Extracted from Tenebrio molitor Larvae

  • The use of edible insect proteins in food: Challenges and issues related to their functional properties

  • Comparison of conventional and sustainable lipid extraction methods for the production of oil and protein isolate from edible insect meal


Dans le contexte de l'accroissement constant de la démographie à l'échelle planétaire, il est essentiel de trouver des alternatives aux ressources alimentaires actuelles qui sont polluantes et coûteuses, mais aussi surexploitées, peinant déjà à subvenir aux besoins nutritionnels de la population mondiale actuelle. Pour ce faire, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture promeut la consommation d'insectes, en raison de leur haute teneur protéique. Il est donc primordial de trouver des façons d'incorporer les protéines d'insectes comestibles à des matrices alimentaires complexes, afin de rendre cette alternative accessible au plus d'individus possible. Pour ce faire, une connaissance accrue des propriétés de structure des protéines natives et modifiées au terme de procédés de transformation est nécessaire, car les propriétés fonctionnelles des protéines d'insectes en dépendent en grandement. Or, très peu de travaux de recherche se penchent sur les caractéristiques structurales des protéines d'insectes comestibles. Pour répondre à cette problématique, le projet de recherche proposé vise à étudier les caractéristiques structurales des protéines de vers de farine afin de générer des données d'intérêt majeur de type "structure-fonction" pour le domaine agroalimentaire.