Tous les membres

Marciniak, Alice


Chercheure postdoctorale

Université Laval

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Expertises

Agrégation protéique Haute valeur ajoutée Hautes pressions hydrostatiques Lactosérum Valorisation

Années de service

Depuis 2015

Baccalauréat : Biochimie Alimentaire, Université de Lille, France

Maîtrise : Transformation Valorisation Industrielle des Agro-ressources, Université de Lille, France

Doctorat : Science et Technologies des Aliments, Université Laval, 2018 : Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour la séparation des protéines laitières

Chercheure postdoctorale : The Ohio State University, 2019 – 2020 : Isolation et caractérisation de molécules à potentiel bioactif à partir de coproduits de l’industrie laitière


5 publications les plus récentes

  • Effects of Hexane on Protein Profile, Solubility and Foaming Properties of Defatted Proteins Extracted from Tenebrio molitor Larvae

  • Production of highly purified fractions of α-lactalbumin and β-lactoglobulin from cheese whey using high hydrostatic pressure

  • Coupling high hydrostatic pressure and ultrafiltration for fractionation of alpha-lactalbumin from skim milk

  • High hydrostatic pressure induced extraction and selective transfer of β-phosvitin from the egg yolk granule to plasma fractions

  • Comparison of conventional and sustainable lipid extraction methods for the production of oil and protein isolate from edible insect meal