Tous les membres

Sergius, Mélanie


Étudiante au doctorat

Université Laval

Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Chaire de recherche industrielle CRSNG-NOVALAIT en efficience des procédés de transformation du lait

Expertises

Produits laitiers Hautes pressions hydrostatiques Filtration membranaire Concentré protéique
: Doctorat
:

Production d’un concentré protéique de lait maternel par combinaison des hautes pressions hydrostatiques et des procédés baromembranaires



  • Pouliot, Yves

Années de service

2018 à 2021

Niveau d'étude

Doctorat

Diplôme universitaire et technologique : Génie biologique, Créteil-France, 2014.

Diplôme d’ingénieur : Agroalimentaire, Rennes- France, 2017.

Doctorat : Science des aliments, Université Laval, en cours.


1 publications les plus récentes

  • The ultrafiltration molecular weight cut-off has a limited effect on the concentration and protein profile during preparation of human milk protein concentrates


La prématurité est la première cause de mortalité chez les enfants au Canada. Les protéines du lait humain sont les plus adaptées à promouvoir la croissance des prématurés en même temps que leur survie. Cependant, le lait humain ne contient pas une concentration en protéines suffisantes et nécessite d’être supplémenté en ce type de macromolécules. C’est pourquoi la production d’un concentré protéique de lait maternel dont les composés bioactifs sont préservés pourrait améliorer les conditions de vie des prématurés, leur chance de survie et leur développement futur.