Les membres actuels de l'équipe sont:

Fikri, Sherazade


Étudiante au doctorat

Université Laval

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Expertises

Jus de canneberge Biofilms Métagénomique Microorganismes Ultrafiltration Traitements préventifs Osmose inverse
: Doctorat
:

Étude et caractérisation du colmatage biologique formé à la surface de membrane de filtration suite aux étapes de clarification et de concentration du jus de canneberge.



  • Labrie, Steve

Années de service

2019 à 2022

Niveau d'étude

Doctorat

Baccalauréat : Microbiologie, Agrobioscience et Biologie des systèmes

Maîtrise : Biotechnologies - Diagnostic Microbiologique

Doctorat : Sciences des aliments, Université Laval, en cours.


Le Canada est le second producteur de canneberge après les Etats-Unis. Le processus de fabrication du jus de canneberge fait intervenir des étapes de clarification (ultrafiltration) et de concentration (osmose-inverse). L’inconvénient majeur des systèmes baromembranaires est l’apparition de colmatages chimique et microbiologique. Ce dernier n’a jamais fait l’objet d’étude. De ce fait, les objectifs de ce projet visent à étudier et caractériser la flore responsable  du colmatage grâce à une approche de métagénomique et à comprendre l’effet des matériaux membranaires afin de proposer des stratégies de prévention ciblées à l’échelle industrielle.