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Aspirault, Claudie

Étudiante à la maîtrise
Université Laval
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)
Chaire de recherche industrielle CRSNG en procédés électromembranaires visant l'amélioration de l'écoefficience de lignes de production bioalimentaires
Expertises
Température de chauffage Lactosérum Valorisation Protéines du lactosérum Séparation protéique Éco-efficience ÉlectrodialyseAnnées de service
2017 à 2020
Baccalauréat : Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2018
Maîtrise : Sciences des aliments, Université Laval, 2020.
Afin d’optimiser les propriétés fonctionnelles et nutritionnelles de la β-lactoglobuline et de l’α-lactalbumine, les deux protéines majoritaires du lactosérum, il est nécessaire de les séparer. Pour ce faire, les méthodes les plus populaires nécessitent l’utilisation de quantités importantes de solvants et de produits chimiques qui ont un impact négatif sur l’environnement. Dans ce contexte, il devient pertinent d’étudier les performances de procédés écoefficients tels que l’électrodialyse avec membrane bipolaire (EDMB) dans le but d’obtenir un procédé plus « vert » permettant une séparation sélective des protéines du lactosérum. Dans le cadre de ce projet, l’impact de différentes températures de chauffage combinées à une acidification par EDMB ou par ajout de HCl a été évalué.