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Sergius, Mélanie


Étudiante au doctorat

Université Laval

Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Chaire de recherche industrielle CRSNG-NOVALAIT en efficience des procédés de transformation du lait

Expertises

Produits laitiers Hautes pressions hydrostatiques Filtration membranaire Concentré protéique

Années de service

2018 à 2022

Diplôme universitaire et technologique : Génie biologique, Créteil-France, 2014.

Diplôme d’ingénieur : Agroalimentaire, Rennes- France, 2017.

Doctorat : Science des aliments, Université Laval, en cours.


5 publications les plus récentes

  • Digestion of human milk processed by high pressure processing and Holder pasteurization using a dynamic in vitro model of the preterm infant

  • Development of a human milk protein concentrate from donor milk: Impact of the pasteurization method on static in vitro digestion in a preterm newborn model

  • Impact of holder, high temperature short time and high hydrostatic pressure pasteurization methods on protein structure and aggregation in a human milk protein concentrate

  • A Human Milk–Based Protein Concentrate Developed for Preterm Infants Retains Bioactive Proteins and Supports Growth of Weanling Rats

  • The ultrafiltration molecular weight cut-off has a limited effect on the concentration and protein profile during preparation of human milk protein concentrates


La prématurité est la première cause de mortalité chez les enfants au Canada. Les protéines du lait humain sont les plus adaptées à promouvoir la croissance des prématurés en même temps que leur survie. Cependant, le lait humain ne contient pas une concentration en protéines suffisantes et nécessite d’être supplémenté en ce type de macromolécules. C’est pourquoi la production d’un concentré protéique de lait maternel dont les composés bioactifs sont préservés pourrait améliorer les conditions de vie des prématurés, leur chance de survie et leur développement futur.