Tous les membres

Gouin, Noémie


Étudiante à la maîtrise

Université Laval

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Laboratoire de mycologie alimentaire

Expertises

Colmatage Filtration membranaire Jus de canneberge Ultrafiltration Osmose inverse

Années de service

Depuis 2018

Baccalauréat en Sciences et technologie des aliments, Université Laval.

Maîtrise en Sciences des aliments, Université Laval, en cours.


1 publications les plus récentes

  • Effect of Pectinolytic Enzyme Pretreatment on the Clarification of Cranberry Juice by Ultrafiltration


L’ultrafiltration (UF) et l’osmose inverse (OI) sont des procédés membranaires largement utilisés pour clarifier et concentrer des jus de fruits. Le procédé d’OI est d’autant plus intéressant qu’il génère, au niveau du perméat, de l’eau usinable. Cependant, l’apparition d’un colmatage membranaire en cours de filtration, de nature chimique, limite considérablement l’éco-efficacité du procédé étant donné la perte de productivité, la surutilisation des produits de lavage et le remplacement prématuré des membranes. Plusieurs études ont déjà été menées afin de comprendre et de limiter le colmatage chimique membranaire lors de la filtration de différents jus de fruits. Cependant, à notre connaissance, aucune recherche n’a porté sur la caractérisation des colmatages chimiques lors de la filtration de jus et concentrés de canneberge produits par UF et l’OI. Le projet vise ainsi à 1) déterminer la composition chimique de la couche de colmatage présente à la surface des membranes d’OI et d’UF lors des procédés de transformation du jus de canneberge et à 2) évaluer l’impact des caractéristiques des matériaux membranaires sur l’établissement du colmatage. Ainsi, les résultats générés permettront de caractériser les molécules responsables du colmatage des membranes d’UF et d’OI.