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Duffuler, Pauline


Étudiante à la maîtrise

Université Laval

Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Chaire de recherche industrielle CRSNG-NOVALAIT en efficience des procédés de transformation du lait

Expertises

Agrégation protéique Haute valeur ajoutée Hautes pressions hydrostatiques Lipides Oeufs Valorisation

Années de service

2017 à 2019

Baccalauréat et Maitrise en ingénierie en Alimentation & Santé : (Unilasalle Beauvais – septembre 2013 – Juin 2017)

Maîtrise en Sciences des Aliments, Université Laval, 2019.


2 publications les plus récentes

  • High hydrostatic pressure induced extraction and selective transfer of β-phosvitin from the egg yolk granule to plasma fractions

  • Combination of high hydrostatic pressure and ultrafiltration to generate a new emulsifying ingredient from egg yolk


La phosvitine est une protéine de la granule du jaune d’œuf, possédant une haute valeur ajoutée grâce à ses nombreuses propriétés fonctionnelles et bioactives. Son extraction est donc pertinente. Cependant, les méthodes actuelles utilisées pour son extraction et sa purification sont peu avantageuses de par leur efficience ou leur impact sur l’environnement. Des études précédentes ont démontré que l’application des hautes pressions hydrostatiques (HPH) sur le jaune d’œuf modifie la structure de de sa matrice et permet le transfert de la phosvitine de la granule vers le plasma. Cette étude-ci vise donc à étudier l’impact des hautes pressions hydrostatiques sur la matrice du jaune d’œuf et d’évaluer le potentiel de cette technologie pour l’extraction d’une fraction enrichie en phosvitine.