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Pheulpin, Loïc


Étudiant à la maîtrise

Université Laval

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Expertises

Beta-caséine Lait bovin Protéines Hautes pressions hydrostatiques Ultrafiltration

Années de service

2019 à 2019

Licence : Biochimie, biologie cellulaire et physiologie, Université de Besançon.

Master : Nutrition humaine et santé, Université de Bordeaux.

Maîtrise : Sciences des aliments, Université Laval, 2019.


Le projet a pour but d’enrichir une fraction laitière en β-caséine. Le lait est une matière première riche en caséine. Ces dernières contiennent de la β-caséine insoluble et d’autres constituants. Le tout forme une structure compacte sensible au froid et aux hautes pressions. L’objectif sera donc d’utiliser les hautes pressions hydrostatiques et le froid pour libérer la β-caséine de cette structure. Ainsi la β-caséine sera mise en solution, et par ultrafiltration elle pourra être isolée. En comparant, les rétentats et les perméats, de l’échantillon témoin non pressurisé et des échantillons subissant divers traitements de pressurisations (400 MPa et 600 MPa), il sera possible d’identifier si la pression permet d’isoler plus de β-caséine ou non. La comparaison se fera par des techniques fiables de type HPLC, mastersizer, lactoscope et gel SDS-PAGE.