Tous les membres

Doyen, Alain


Chercheur

Université Laval

Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Paul Comtois

2425, rue de l'Agriculture
Université Laval
(418) 656-2131 poste : 405454
alain.doyen@fsaa.ulaval.ca

Années de service

Depuis 2014

Maîtrise : Master, Université de Bourgogne, France, 2007.

Doctorat : Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2011 : Fractionnement d’un hydrolysat peptidique de co-produits de crabe des neiges par éléctrodialyse avec membranes d’ultrafiltration : Impact des paramètres liés au procédé sur la migration et la sélectivité peptidique

Post-Doctorat : Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2011 : Optimization and scaling-up of an innovative electromembrane technology for the selective purification of flaxseed bioactive peptides.


Direction
Abed, Hanane - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Impact d'un traitement par rayons ultraviolets combiné ou non à un traitement HTST sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de divers fluides laitiers

Gabriela, Serrano León - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Impact des ultra hautes pressions d’homogénéisation sur la formation d’agrégats protéiques mixtes de pois et de β-lactoglobuline.

Dubois-Laurin, Florence - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Optimisation de la rétention des folates de Vigna radiata lors de la production d'isolats protéiques par ultrafiltration et précipitation isoélectrique et impacts sur les propriétés techno-fonctionnelles

Piché, Sofia Ricci - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Effet du stade de maturité et des procédés de transformation sur les caractéristiques physico-chimiques et nutritionnelles de quatre espèces de légumineuses

Ménard Langlois, Marylise - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles

Laroche, Myriam - Maîtrise - Année de graduation : 2021
Sujet :

Optimisation de la production d’un isolat protéique d’insecte et évaluation de son impact environnemental comparativement à un isolat protéique de soya

Villeneuve, William - Maîtrise - Année de graduation : 2020
Sujet :

Étude de l’effet du colmatage bactérien sur la performance de l’ultrafiltration de fluides laitiers

Giarratano, Mélanie - Maîtrise - Année de graduation : 2020
Sujet :

Combinaison des hautes pressions hydrostatiques et de l’ultrafiltration pour générer un nouvel ingrédient fonctionnel à partir du jaune d’œuf 

Pheulpin, Loïc - Maîtrise - Année de graduation : 2020
Sujet :

Couplage des hautes pressions hydrostatiques et de l’ultrafiltration pour enrichir une fraction laitière en β-caséine.

Gravel, Alexia - Maîtrise - Année de graduation : 2020
Sujet :

Influence de l’étape de délipidation sur le profil, la solubilité et le pouvoir moussant des protéines du ver de farine (Tenebrio molitor) lors de la production d'extraits protéiques

Jean, Élie - Maîtrise - Année de graduation : 2019
Sujet :

Étude du couplage des hautes pression hydrostatique et de l’ultrafiltration pour la production et la purification d’une fraction enrichie en alpha lactalbumine

Duffuler, Pauline - Maîtrise - Année de graduation : 2019
Sujet :

Extraction de la phosvitine du jaune d’œuf par l’utilisation des hautes pressions hydrostatiques

Franck, Maximilien - Maîtrise - Année de graduation : 2018
Sujet :

Amélioration de l’hydrolyse trypsique des protéines de lin par les hautes pressions hydrostatiques

Leu, Mathilde - Maîtrise - Année de graduation : 2016
Sujet :

Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour l'amélioration de l'éco-efficience du procédé de microfiltration lors du traitement du lait destiné à la fabrication fromagère

Gouin, Noémie - Maîtrise -
Sujet :

Évaluation des performances membranaires lors de la clarification et la concentration du jus de canneberge



co-direction
Dion-Poulin, Alexandra - Maîtrise - Année de graduation : 2021
Sujet :

Étude des propriétés fonctionnelles et de l’acceptabilité d’hydrolysats protéiques d’insectes obtenus par le couplage des hautes pressions hydrostatiques et de la filtration

Bouyer, Amandine - Maîtrise - Année de graduation : 2020
Sujet :

Amélioration de l'éco-efficience en transformation laitière par la valorisation de l'eau extraite des fluides laitiers par osmose inverse.

Damphousse, Virginie - Maîtrise - Année de graduation : 2020
Sujet :

Effets des cycles répétés de lavage des membranes sur l'intégrité du matériau de la membrane et le développement de biofilms.

Aspirault, Claudie - Maîtrise - Année de graduation : 2020
Sujet :

Fractionnement séquentiel des protéines du lactosérum par couplage de procédés électrodialytiques et baromembranaire.

Larouche, Jennifer - Maîtrise - Année de graduation : 2019
Sujet :

Inhibition des polyphénols oxydases responsable de la mélanose des insectes par hautes pressions hydrostatiques.

Tremblay, Ariane - Maîtrise - Année de graduation : 2018
Sujet :

Valorisation écoresponsable de la biomasse issue de l'industrie de la transformation des crustacés par le développement d'ingrédients bioalimentaires à valeur ajoutée.

Oliveira, Raquel - Maîtrise - Année de graduation : 2017
Sujet :

Impact des hautes pressions hydrostatiques sur la structure et le potentiel d'interaction du peptide f(1-8) de la β-lactoglobuline.

Mercier Bouchard, Dany - Maîtrise - Année de graduation : 2017
Sujet :

Étude des performances de la membrane polymérique sur la concentration des caséines du lait par microfiltration

Gavazzi-April, Camile - Maîtrise - Année de graduation : 2016
Sujet :

Caractérisation de l'impact du seuil de coupure de membranes d'ultrafiltration pour la préparation d'un concentré à haute teneur en protéines.

Paredes Valencia, Adriana - Maîtrise - Année de graduation : 2016
Sujet :

Caractérisation des impacts environnementaux lors de la production d'un yogourt grec modèle par ultrafiltration : Étude basée sur l'analyse de cycle de vie.

Méthot-Hains, Stéphanie - Maîtrise - Année de graduation : 2016
Sujet :

Caractérisation de l'impact de la pré-concentration du lait par ultrafiltration (UF) sur l'éco-efficience en fromagerie.

Tremblay-Marchand, Daniel - Maîtrise - Année de graduation : 2016
Sujet :

Comparaison de la membrane céramique à gradient de porosité avec la membrane polymérique spiralée sur la concentration des caséines du lait par microfiltration.

Perreault, Véronique - Maîtrise - Année de graduation : 2016
Sujet :

Prétraitement d'un isolat de protéines de lin par haute pression hydrostatique: impacts sur la structure protéique, l'hydrolyse enzymatique et les capacités antioxydantes des hydrolysats finaux

Direction
Lalagüe, Cindy - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Effet du ratio albumine:globuline sur les propriétés gélifiantes d’isolats protéiques végétaux

Boukil, Abir - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Impact d'un traitement par hautes pressions hydrostatiques sur la transmission et la récupération de peptides bioactifs suite au fractionnement par ultrafiltration

Gravel, Alexia - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Étude des propriétés gélifiantes de systèmes protéiques mixtes composés d’isolats protéiques de lactosérum et de pois

Pimont-Farge, Mathilde - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Étude de l’interaction du peptide auto-assembleur f(1-8) avec les caséines bovines et potentiel d’utilisation comme système de délivrance de composés bioactifs. 

Gaillard, Romuald - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Impact du procédé à ultra-hautes pressions d’homogénéisation (UHPH) sur les propriétés structurales et techno-fonctionnelles de la granule du jaune d'oeuf. 

Fikri, Sherazade - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Étude et caractérisation du colmatage biologique formé à la surface de membrane de filtration suite aux étapes de clarification et de concentration du jus de canneberge.

Gharbi, Negar - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Impact des hautes pressions hydrostatiques sur les modifications des protéines de lait humain 

Ugo, Berthelot - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Contribuer activement à l’émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées.

Pellerin, Geneviève - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Formation d’agrégats mixtes de protéines d’insectes et impact sur les propriétés fonctionnelles, sur la digestibilité et sur la modulation du microbiote intestinal

Sergius, Mélanie - Doctorat - Année de graduation : 2022
Sujet :

Production d’un concentré protéique de lait maternel par combinaison des hautes pressions hydrostatiques et des procédés baromembranaires

Alalam, Sabine - Doctorat - Année de graduation : 2022
Sujet :

Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des eaux de lavage en industrie laitière

Marciniak, Alice - Doctorat - Année de graduation : 2018
Sujet :

Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour la séparation des protéines laitières

Ben Souilah, Farah - Doctorat -
Sujet :

Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des eaux blanches laitières



co-direction
Pinel, Gwenn - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Comparaison des effets métaboliques de protéines laitières (caséine) versus végétales (pois) à l’aide de modèles in vitro et in vivo humanisés

Persico, Mathieu - Doctorat - Année de graduation : 2016
Sujet :

Compréhension des interactions formées entre les membranes échangeuses d'ions et les peptides issus de l'hydrolyse de la β-lactoglobuline.

Direction
Yosra, Ben Fadhel - Postdoctorat - Études en cours
Sujet :

Production et caractérisation de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’œuf et étude de leur digestibilité

Marciniak, Alice - Postdoctorat - Année de graduation : 2021
Sujet :

Effet de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’oeuf sur la santé métabolique

Chamberland, Julien - Postdoctorat - Année de graduation : 2019
Sujet :

Métagénomique des effluents laitiers

Suwal, Shyam - Postdoctorat - Année de graduation : 2018
Sujet :

Production, identification et fractionnement de galacto-oligosaccharides par une microalgue d’eau douce

Naderi, Nassim - Postdoctorat - Année de graduation : 2018
Sujet :

Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour la déstabilisation de la granule du jaune d’oeuf

Direction
Touhami, Sérine - Stagiaire - Année de graduation : 2018
Sujet :

Fractionnement de l’alpha-lactalbumine d’un lactosérum par combinaison des hautes pressions hydrostatiques et d’un bas pH.

Henaux, Loïc - Stagiaire -
Sujet :

Impact des hautes pressions hydrostatiques sur l’hydrolyse enzymatique de protéines de lin

Silvera, Nadège - Stagiaire -
Sujet :

Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour améliorer l’hydrolyse enzymatique des protéines d’insectes.

Paré, Clément - Stagiaire -
Sujet :

Évaluation des propriétés bioactives des peptides d’insectes.


5 projets les plus récents

  • Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles
  • Impact d'un traitement par rayons ultraviolets combiné ou non à un traitement HTST sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de divers fluides laitiers
  • Effet du stade de maturité et des procédés de transformation sur les caractéristiques physico-chimiques et nutritionnelles de quatre espèces de légumineuses
  • Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale
  • Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine

5 projets les plus récents

  • Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
  • Amélioration de l'éco-efficience en transformation par une approche intégrée de concentration des fluides laitiers
  • Développement de stratégies de séparation des constituants de farines de larves de mouche de soldat noire pour la production de fractions à haute valeur ajoutée
  • Development and scale-up of a human milk-based protein supplement from donor milk-Phase II
  • Extraction, concentration, purification and characterization of seaweeds proteins

5 publications les plus récentes

  • Chronic Stress Exposure Alters the Gut Barrier: Sex-Specific Effects on Microbiota and Jejunum Tight Junctions

  • Combination of Ultrafiltration/Diafiltration and Ammonium Sulfate Precipitation for the Purification of 11S and 7S Pea Globulin Fractions

  • Entrapment of curcumin in hydrogels of whey peptides and its release during static in vitro gastrointestinal digestion

  • Characterization of protein aggregates in cream and skimmed human milk after heat and high-pressure pasteurization treatments

  • Digestion of human milk processed by high pressure processing and Holder pasteurization using a dynamic in vitro model of the preterm infant