Membres actifs
Les membres actuels de l'équipe sont:
Boukil, Abir

Étudiante au doctorat
Université Laval
Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)
Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)
Chaire de recherche industrielle CRSNG-NOVALAIT en efficience des prodécés de transformation du lait
Expertises
Protéine émergente Ultrafiltration Hydrolysat protéique Filtration membranaire Hautes pressions hydrostatiquesAnnées de service
2018 à 2021
Diplôme d’ingénieur en industries alimentaires, INAT, Tunisie, 2014
Maîtrise : Sciences des aliments, Université Laval, 2018
Doctorat : Sciences des aliments, Université Laval, en cours
Ce projet vient mettre l’accent sur l’intérêt les insectes (criquet et ver de farine) comme alternative alimentaire en raison de leur teneur élevé en protéines. Cependant, une portion significative de ces protéines (cuticulaires) est fortement liée à la chitine formant un complexe chitine-protéine. Cette association diminue la bioaccessibilité des protéines lors de la consommation humaine dû à la non digestibilité de la chitine. Par ailleurs, l’hydrolyse enzymatique pour la séparation du complexe chitine-protéine est une étape longue, coûteuse et à faible rendement. Ceci dit, ce projet vise à évaluer l’efficacité des HPH pour la séparation du complexe chitine-protéine et l’amélioration de l’hydrolyse enzymatique des protéines dans le but d’obtenir des hydrolysats riches en peptides ayant des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles intéressantes.