Membres actifs
Les membres actuels de l'équipe sont:
Fikri, Sherazade

Étudiante au doctorat
Université Laval
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)
Expertises
Jus de canneberge Biofilms Métagénomique Microorganismes Ultrafiltration Traitements préventifs Osmose inverseAnnées de service
2019 à 2024
Baccalauréat : Microbiologie, Agrobioscience et Biologie des systèmes
Maîtrise : Biotechnologies - Diagnostic Microbiologique
Doctorat : Sciences des aliments, Université Laval, en cours.
Le Canada est le second producteur de canneberge après les Etats-Unis. Le processus de fabrication du jus de canneberge fait intervenir des étapes de clarification (ultrafiltration) et de concentration (osmose-inverse). L’inconvénient majeur des systèmes baromembranaires est l’apparition de colmatages chimique et microbiologique. Ce dernier n’a jamais fait l’objet d’étude. De ce fait, les objectifs de ce projet visent à étudier et caractériser la flore responsable du colmatage grâce à une approche de métagénomique et à comprendre l’effet des matériaux membranaires afin de proposer des stratégies de prévention ciblées à l’échelle industrielle.