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Direction

Alain DoyenProfesseur agrégé

Le Dr. Doyen est professeur au Département des sciences des aliments de la Faculté des Sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval depuis 2014. Sa programmation de recherche vise à déterminer l’impact des procédés de transformation conventionnels et émergents sur les caractéristiques physico-chimiques des matrices alimentaires. Le Dr. Doyen et son équipe œuvrent également à développer des stratégies novatrices pour favoriser l’extraction, la concentration et la purification de biomolécules d’intérêt pour le secteur bioalimentaire. Plus récent, le Dr. Doyen développe plusieurs initiatives de recherche visant à comprendre les mécanismes d’interactions protéiques de divers matrices alimentaires conventionnelles (lait, œufs) et alternatives (insectes comestibles, lait humain et légumineuses) via l’application de divers traitements thermiques et non-thermiques.

 

Les membres actuels de l'équipe sont:

Naderi, Nassim


Étudiant

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Années de service

2017 à 2018

Formation académique et professionnelle

Post-Doctorat, Sciences des aliments, Université Laval, 2018 : Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour la déstabilisation de la granule du jaune d’oeuf


Publications
6 publications les plus récentes

  • In vitro digestion of folate in yolk and granule fraction as tested in a dynamic, computer-controlled model of stomach and small intestine

  • High hydrostatic pressure induced extraction and selective transfer of β-phosvitin from the egg yolk granule to plasma fractions

  • Enhancing enzymatic hydrolysis of food proteins and-production of bioactive peptides using high hydrostatic pressure technology

  • High hydrostatic pressure effect in extraction of 5-methyltetrahydrofolate (5-MTHF) from egg yolk and granule fractions

  • Effect of freezing, thermal pasteurization, and hydrostatic pressure on fractionation and folate recovery in egg yolk

  • The use of high hydrostatic pressure to generate folate-enriched extracts from granule fraction of hen's egg yolk

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À propos

Les recherches effectuées au sein du laboratoire du Dr. Alain Doyen portent sur la modulation des interactions protéiques via des phénomènes de dénaturation et d’agrégation par l’application de divers procédés éco-efficients alimentaires conventionnels et émergents afin de faciliter leur séparation, purification, concentration et hydrolyse enzymatique pour la production de fractions d’intérêts biologiques et fonctionnels. Le Dr. Doyen effectue ses recherches sur une large gamme de protéines alimentaires conventionnelles (lait bovin et maternel, lactosérum, jaune d’œuf, lin, etc.) et alternatives (macro- et microalgues, insectes comestibles).

Coordonnées

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Département des sciences des aliments
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 2322
Québec, G1V 0A6
Canada

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Nous joindre
  • Téléphone: 418 656-2131 poste 405454

  • Courriel: alain.doyen@fsaa.ulaval.ca

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