Les membres actuels de l'équipe sont:

Ugo, Berthelot


Étudiant au doctorat

Université Laval

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Expertises

Insectes comestibles Pois Protéines Systèmes protéiques mixtes Traitement thermique
: Doctorat
:

Contribuer activement à l’émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées.



  • Brisson, Guillaume

Années de service

Depuis 2021

Niveau d'étude

Doctorat

Baccalauréat : Licence en Sciences de la Vie, option De la Molécule a l’Organisme, Université Aix-Marseille Faculté des sciences, France, 2019

Maitrise : Master Sciences et Technologie de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Environnement, option Ingénierie de la Production Agroalimentaire, Avignon Univeriste Faculté des sciences, France, 2021

Doctorat: Sciences aliments, Université Laval, en cours.


L’acroissement de la population mondiale s’accompagne d’une augmentation des demandes en nutriments essentiels et plus spécifiquement des protéines. De plus les problématiques environnementales et les considérations éthiques autour de l’alimentation obligent l’industrie agro-alimentaire à trouver de nouvelles solutions pour développer une alimentation durable permettant de nourrir le monde tout en satisfaisant les attentes des consommateurs. Avec l’appuie de l’organisation des Nations Unis pour l’agriculture et l’alimentation (FAO), les insectes se trouvent être une solution prometteuse notamment grâce à leur faible impact environnemental ainsi qu’une forte teneur en protéine. Ainsi, le développement de cette nouvelle matrice alimentaire s’est nettement accentué au cours de ces dernières années. Cependant, dû à une faible acceptabilité des consommateurs vis-à-vis des insectes et de faibles propriétés fonctionnelles associées de ces protéines, il devient nécessaire de développer de nouveaux ingrédients protéiques qui vont permettre une incorporation des protéines d’insectes dans le régime alimentaire des consommateurs participant ainsi au développement de la filière des insectes comestibles au Québec. De ce fait, ce projet a pour but de produire des complexes protéiques mixtes entre des protéines d’insectes et des protéines de pois puis d’étudier leurs propriétés fonctionnelles ainsi que leur digestibilité. Plus spécifiquement, l’impact des conditions de production de ces composes mixtes (température, concentration protéique, force ionique, etc.) sera étudié et des mécanismes d’interactions seront proposés.