Les membres actuels de l'équipe sont:

Pellerin, Geneviève


Étudiante au doctorat

Université Laval

Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Expertises

Protéines Insectes comestibles Extraction protéique Propriétés techno-fonctionnelles Microbiote intestinal Digestibilité
: Doctorat
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Formation d’agrégats mixtes de protéines d’insectes et impact sur les propriétés fonctionnelles, sur la digestibilité et sur la modulation du microbiote intestinal



Années de service

Depuis 2021

Niveau d'étude

Doctorat

Baccalauréat : Baccalauréat en sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2019

Maîtrise : Maîtrise en sciences des aliments – avec mémoire, Université Laval, 2021

Doctorat : Doctorat en sciences des aliments, Université Laval (en cours)


La qualité nutritionnelle et le faible impact environnemental des insectes (grillon, ver de farine) justifient le déploiement de cette filière face à l’enjeu de l’augmentation de la population mondiale et, avec elle, de la demande alimentaire. Cependant, la faible solubilité des protéines d’insectes limite leur intégration dans des matrices alimentaires. Une façon de remédier à ce problème pourrait résider dans la formation de complexes protéiques mixtes, tel qu’observé pour des systèmes mixtes protéines végétales-protéines animales. Or, très peu d’études se sont penchées sur le comportement des protéines d’insectes en systèmes mixtes, et aucune sur les interactions entre les protéines de grillon et les protéines de ver de farine. L’agrégation thermique des protéines d’insectes pourrait modifier leurs propriétés fonctionnelles et diminuer leur digestibilité, puisque ces aspects dépendent fortement de la structure des macromolécules. De plus, l’impact d’un extrait protéique d’insectes (et non d’une farine brute) sur la santé digestive et la prévention de l’obésité n’a pas encore fait l’objet d’étude approfondie. Ainsi, le but du projet vise à former des agrégats mixtes entre des protéines de grillon domestique et des protéines de ver de farine, à évaluer les propriétés fonctionnelles de ces agrégats protéiques et à vérifier l’impact de l’intégration des protéines d’insectes au régime alimentaire sur la santé métabolique et le microbiote intestinal.