Les membres actuels de l'équipe sont:

Dubois-Laurin, Florence


Étudiante à la maîtrise

Université Laval

Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Expertises

Haricot mungo Folates Ultrafiltration Protéines globulaires Propriétés techno-fonctionnelles
: Maîtrise
:

Optimisation de la rétention des folates de Vigna radiata lors de la production d'isolats protéiques par ultrafiltration et précipitation isoélectrique et impacts sur les propriétés techno-fonctionnelles



  • Brisson, Guillaume

Années de service

Depuis 2022

Niveau d'étude

Maîtrise

Baccalauréat : Sciences et technologie des aliments, Université Laval, Canada, 2022.

 


L’objectif général du projet de recherche est d’optimiser la rétention des folates du haricot mungo lors de sa transformation en isolat protéique. Le premier objectif de l’étude visera à comparer les procédés d’ultrafiltration-diafiltration (UF-DF) et de précipitation isoélectrique (PI) en termes de rendement (taux d’extraction et de concentration) et de propriétés techno-fonctionnelles des protéines et également d’établir un bilan matière en acide folique tout au long des étapes de ces deux procédés. Le deuxième objectif consistera spécifiquement à développer des stratégies permettant de minimiser la perte en folate lors des procédés (UF-DF et PI) de production de l’isolat. À terme, cette étude générera de nouvelles connaissances sur la production d’un isolat protéique de haricot mungo qui pourra être transposée pour la production d’isolats à partir d’autres matrices végétales. Les résultats générés seront d’intérêt pour l’industrie bioalimentaire afin de développer une méthode de production d’isolats protéique d’haricot mungo enrichi en vitamine B9 naturelle.