Les membres actuels de l'équipe sont:

Pinel, Gwenn


Étudiante au doctorat

École de nutrition, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Centre de recherche de l’institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (CRIUCPQ), Université Laval

Centre de Nutrition, santé et société (NUTRISS), INAF, Université Laval

Expertises

Obésité Diabète de type 2 Microbiote intestinal Protéines végétales Protéines laitières Isolat de protéine Digestibilité
: Doctorat
:

Comparaison des effets métaboliques de protéines laitières (caséine) versus végétales (pois) à l’aide de modèles in vitro et in vivo humanisés


  • Marette, André


Années de service

Depuis 2023

Niveau d'étude

Doctorat

Baccalauréat : Formation d’ingénieur en Agroalimentaire spécialisation Nutrition, Institut Agro, France, 2018-2023

Maitrise : Master de Nutrition en Santé, Université de Rennes, France, 2021-2023


Le marché des fauxmages, les analogues végétaux de fromage, a connu une expansion significative ces dernières années. Une des raisons de cette croissance réside dans la perception des consommateurs selon laquelle les fauxmages sont plus bénéfiques pour la santé que le fromage. Cependant, même si les fauxmages présentent une teneur protéique intéressante, notamment via l’ajout d’isolats protéiques de pois dans leur formulation, il est établi que la nature des protéines (caséines du fromage vs protéines de pois du fauxmage) peut influencer la digestibilité d’une matrice complexe et ses effets sur la santé métabolique. Plus précisément, les protéines de pois sont réputées pour leur faible digestibilité, tandis que la consommation de caséine a été associée à des effets métaboliques positifs, notamment des effets anti-obésité, directement liés au microbiote intestinal. Ainsi, l’hypothèse émise pour ce projet est que la caséine procure des effets bénéfiques sur la santé métabolique supérieurs aux protéines de pois, tant sous forme d’isolat protéique que dans des matrices fermentées plus complexes (fromage vs fauxmages). Pour tester cette hypothèse, la digestibilité des caséines et des protéines de pois sera évaluée en utilisant un système de digestion dynamique in vitro. Les produits de digestion seront ensuite analysés afin de comprendre comment les produits d’hydrolyse de substrats protéiques interagissent avec le microbiote humain en biofermenteur colonique. Enfin, les effets métaboliques in vivo liés à la consommation de fromage et de fauxmage seront comparés à l’aide d’un modèle murin au microbiote humanisé. Ce projet contribuera à fournir des preuves scientifiques fiables et novatrices qui mettront en lumière les avantages des protéines laitières et des fromages par rapport aux protéines végétales et aux fauxmages, sensibilisant ainsi les consommateurs à l'importance des produits laitiers pour leur santé.