Gharbi, Negar


Étudiante au doctorat

Université Laval

Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Expertises

Protéines du lait humain Hautes pressions hydrostatiques Homogénéisation Pasteurisation Holder Pasteurisation HTST Agrégation protéique Membrane du globule de gras Lactoferrine Caséines

Années de service

2020 à 2024

Formation académique et professionnelle

Bachelor study : Food Science and Technology, Sari Agricultural Sciences and Natural Resources University, Sari, 2011 

Master : Food Science and Technology, University of Tehran, Karaj/Tehran, 2014

Doctorat : Sciences des aliments, Université Laval, 2024.


Publications
4 publications les plus récentes

  • Application of pressure homogenization on whole human milk pasteurized by high hydrostatic pressure: Effect on protein aggregates in milk fat globule membrane and skim milk phases

  • Characterization of protein aggregates in cream and skimmed human milk after heat and high-pressure pasteurization treatments

  • The effect of pasteurization treatment and skimming conditions on human milk proteins

  • Factors affecting the modification of bovine milk proteins in high hydrostatic pressure processing: An updated review


Information complémentaire

Fournir du lait humain transformé de donneuse de haute qualité est crucial pour les nouveau-nés prématurés. Ce projet de doctorat étudie diverses approches technologiques pour améliorer la qualité du lait humain et minimiser la perte de composants biologiques et nutritionnels, en particulier les protéines. L'étude se concentre sur les effets de l'écrémage, de la pasteurisation Holder (HoP), de la pasteurisation à haute température et à courte durée (HTST), des hautes pressions hydrostatiques (HPH) et de l'homogénéisation sur le lait humain entier, en mettant l'accent sur leurs impacts sur la distribution et les agrégats des protéines dans le lait écrémé, la crème et les fractions membranaires des globules gras du lait (MFGM). Les résultats indiquent que le traitement HPH préserve efficacement les qualités du lait humain avec une agrégation minimale des protéines dans les MFGM et le lait écrémé. Cependant, les avantages du HPHsur la préservation des protéines biologiques lait humain sont compromis lorsqu’ils sont combinés à l’homogénéisation.