Boukil, Abir


Étudiante au doctorat

Université Laval

Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Chaire de recherche industrielle CRSNG-NOVALAIT en efficience des prodécés de transformation du lait

Expertises

Protéine émergente Ultrafiltration Hydrolysat protéique Filtration membranaire Hautes pressions hydrostatiques
: Doctorat
:

Impact d'un traitement par hautes pressions hydrostatiques sur la transmission et la récupération de peptides bioactifs suite au fractionnement par ultrafiltration



  • Pouliot, Yves

Années de service

2018 à 2021

Niveau d'étude

Doctorat

Diplôme d’ingénieur en industries alimentaires, INAT, Tunisie, 2014

Maîtrise : Sciences des aliments, Université Laval, 2018

Doctorat : Sciences des aliments, Université Laval, en cours


3 publications les plus récentes

  • Effect of High Hydrostatic Pressure Intensity on Structural Modifications in Mealworm (Tenebrio molitor) Proteins

  • High hydrostatic pressure-assisted enzymatic hydrolysis affect mealworm allergenic proteins

  • Ultrafiltration performances and recovery of bioactive peptides after fractionation of tryptic hydrolysate generated from pressure-treated beta-lactoglobulin


Ce projet vient mettre l’accent sur l’intérêt les insectes (criquet et ver de farine) comme alternative alimentaire en raison de leur teneur élevé en protéines.  Cependant, une portion significative de ces protéines (cuticulaires) est fortement liée à la chitine formant un complexe chitine-protéine. Cette association diminue la bioaccessibilité des protéines lors de la consommation humaine dû à la non digestibilité de la chitine. Par ailleurs, l’hydrolyse enzymatique pour la séparation du complexe chitine-protéine est une étape longue, coûteuse et à faible rendement. Ceci dit, ce projet vise à évaluer l’efficacité des HPH pour la séparation du complexe chitine-protéine et l’amélioration de l’hydrolyse enzymatique des protéines dans le but d’obtenir des hydrolysats riches en peptides ayant des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles intéressantes.