Aspirault, Claudie


Étudiante à la maîtrise

Université Laval

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)

Chaire de recherche industrielle CRSNG en procédés électromembranaires visant l'amélioration de l'écoefficience de lignes de production bioalimentaires

Expertises

Température de chauffage Lactosérum Valorisation Protéines du lactosérum Séparation protéique Éco-efficience Électrodialyse

Années de service

2017 à 2020

Baccalauréat : Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2018

Maîtrise : Sciences des aliments, Université Laval, 2020.


1 publications les plus récentes

  • Impact of Preheating Temperature on the Separation of Whey Proteins When Combined with Chemical or Bipolar Membrane Electrochemical Acidification


Afin d’optimiser les propriétés fonctionnelles et nutritionnelles de la β-lactoglobuline et de l’α-lactalbumine, les deux protéines majoritaires du lactosérum, il est nécessaire de les séparer. Pour ce faire, les méthodes les plus populaires nécessitent l’utilisation de quantités importantes de solvants et de produits chimiques qui ont un impact négatif sur l’environnement. Dans ce contexte, il devient pertinent d’étudier les performances de procédés écoefficients tels que l’électrodialyse avec membrane bipolaire (EDMB) dans le but d’obtenir un procédé plus « vert » permettant une séparation sélective des protéines du lactosérum. Dans le cadre de ce projet, l’impact de différentes températures de chauffage combinées à une acidification par EDMB ou par ajout de HCl a été évalué.