Projets de recherche

Caractérisations physico-chimiques et microbiologiques de différentes eaux générées au sein d’un abattoir


  • Période: 2025-03-27 2026-03-31

Titulaire

Doyen, Alain

Mot(s) Clé(s)

Eau usée Caractérisation physico-chimique Microbiologie

 

Aperçu

Caractériser différentes eaux de rinçage (issues du nettoyage des panses de bœufs, d’agneaux, de vaches, des pattes de bœufs et d’agneaux, des peaux, ainsi que des eaux combinées comprenant plusieurs eaux de rinçage, des surnageants et des décantats — soit 8 échantillons au total), en termes de composition physico-chimique et microbiologique afin de générer des connaissances sur ces matrices et de formuler des recommandations concernant leur traitement et/ou valorisation.

Informations complémentaires

Organisme subventionnaire: Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation du Québec (MAPAQ)

Participants

Doyen, Alain Titulaire