Projets de recherche

Développement de matrices alimentaires durables et fonctionnelles à l'aide d'isolats protéiques de grillons


  • Période: 2024-02-12 2025-12-31

Titulaire

Doyen, Alain

Mot(s) Clé(s)

Grillons Structure protéique Isolat de protéine Profil protéique

 

Aperçu

L'augmentation de la consommation de protéines d'insectes est une solution plébiscitée à l'échelle internationale pour initier une transition vers des systèmes alimentaires durables. Les ingrédients protéiques d'insectes de type isolat ont le potentiel d'être utilisés pour la formulation de matrices alimentaires végétales acceptées par le consommateur. Il est cependant nécessaire de caractériser en détail l'isolat généré et d'évaluer les défis liés à son utilisation à titre d'ingrédient ou de fractions bioactives. Ainsi, ce projet entre l'Université Laval (A. Doyen-Québec) et le CIATEJ (Luis Mojica-Mexique) vise à mobiliser et transférer les connaissances sur ces deux aspects afin d'initier des collaborations fructueuses et complémentaires.

Informations complémentaires

Organisme subventionnaire: Ministère des Relations Internationales et de la Francophonie

Participants

Doyen, Alain Titulaire
Mojica, Luis