Projets de recherche

Effet des procédés de transformation sur la qualité d'isolats protéiques végétaux


  • Période: 2024-02-05 2025-12-31

Titulaire

Doyen, Alain

Mot(s) Clé(s)

Protéines végétales Profil protéique Structure protéique

 

Aperçu

L'augmentation de la consommation de protéines végétales est une solution plébiscitée à l'échelle internationale pour initier une transition vers des systèmes alimentaires durables. Les ingrédients protéiques végétaux de type isolat sont largement utilisés pour la formulation de matrices alimentaires végétales acceptées par le consommateur. Il est cependant nécessaire d'optimiser les technologies utilisées pour la production de ces isolats protéiques végétaux et d'évaluer la bioactivité de ces isolats à la suite à leur hydrolyse afin de développer des ingrédients bioactifs. Ainsi, ce projet entre l'Université Laval (A. Doyen-Québec) et le CIATEJ (Luis Mojica-Mexique) vise à mobiliser et transférer les connaissances sur ces deux aspects afin d'initier des collaborations fructueuses et complémentaires.

Informations complémentaires

Organisme subventionnaire: Ministère des Relations Internationales et de la Francophonie

Participants

Doyen, Alain Titulaire
Mojica, Luis