Demandeur principal
Projets de recherche
Effet des procédés de transformation sur la qualité d'isolats protéiques végétaux
- Période: 2024-02-05 2025-12-31
Titulaire
Doyen, Alain
Mot(s) Clé(s)
Protéines végétales Profil protéique Structure protéique
Aperçu
L'augmentation de la consommation de protéines végétales est une solution plébiscitée à l'échelle internationale pour initier une transition vers des systèmes alimentaires durables. Les ingrédients protéiques végétaux de type isolat sont largement utilisés pour la formulation de matrices alimentaires végétales acceptées par le consommateur. Il est cependant nécessaire d'optimiser les technologies utilisées pour la production de ces isolats protéiques végétaux et d'évaluer la bioactivité de ces isolats à la suite à leur hydrolyse afin de développer des ingrédients bioactifs. Ainsi, ce projet entre l'Université Laval (A. Doyen-Québec) et le CIATEJ (Luis Mojica-Mexique) vise à mobiliser et transférer les connaissances sur ces deux aspects afin d'initier des collaborations fructueuses et complémentaires.
Informations complémentaires
Organisme subventionnaire: Ministère des Relations Internationales et de la Francophonie