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Extraction de la phosvitine du jaune d'œuf par ultra-hautes pressions dynamiques et évaluation des propriétés neuroprotectrices des phosphopeptides générés par hydrolyse enzymatique


  • Période: 2019-02-01 2020-12-31

Titulaire

Doyen, Alain

Mot(s) Clé(s)

Propriétés neuroprotectrices Phosvitine Jaune d'oeuf Hautes pressions dynamiques Hydrolyse enzymatique Phosphopeptides

 

Aperçu

Les travaux de recherche se concentrent sur l’utilisation des procédés de pressurisation et les procédés baromembranaires pour l’extraction, le fractionnement et la concentration des protéines alimentaires afin de générer des concentrés et des isolats protéiques. À partir du jaune d’œuf, fraction peu valorisée de l’œuf, les recherches ont ainsi permis de démontrer que la pressurisation induit une déstabilisation des ponts phosphocalciques liant la phosvitine aux HDL permettant d’améliorer l’extraction et le transfert de la phosvitine de la granule vers le plasma du jaune d’œuf. Le procédé étudié (pression, centrifugation et ultrafiltration) pourrait remplacer en partie les procédés actuels longs et à forts impacts environnementaux (utilisation de solvants organiques, rejets importants, etc.), afin de générer une fraction enrichie en phosvitine. En effet, cette protéine présente une très forte valeur ajoutée puisqu’utilisée comme composé émulsifiant et antioxydant et comme molécule précurseur de la production de peptides bioactifs pour le secteur bioalimentaire. Ce projet est financé pour valider la durabilité du procédé proposé et la valeur ajoutée des fractions générées.

Informations complémentaires

Subventionnaire :

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) - Projet pilote exploratoire

Participants

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