Tous les projets de recherche

Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine


  • Période: 2022-03-14 2024-04-30

Titulaire

Doyen, Alain

 

Aperçu

Actuellement, les ingrédients d'insectes disponibles commercialement, sont peu intégrés dans la formulation de matrices alimentaires complexes du fait des propriétés techno-fonctionnelles non optimales. La production d'ingrédients riches en protéines d'insectes, tels que les isolats protéiques permettraient de favoriser leur intégration dans des matrices complexes (aspects nutritionnels et techno-fonctionnels améliorés) tout en améliorant l'acceptabilité des consommateurs représente un levier d'intérêt. Conventionnellement, la production d'isolats protéiques est réalisée par des étapes de solubilisation alcaline et de précipitation isoélectrique des protéines, nécessitant cependant une gestion importante d'effluents (aspect environnemental non optimal) et engendrant des modifications des structures protéiques (diminution de leurs propriétés techno-fonctionnelles). Le procédé d'ultrafiltration-diafiltration (UF-DF) permet, en une seule étape, de concentrer et de purifier les protéines pour la production d'isolats. Cependant, avec les différences de propriétés intrinsèques et extrinsèques majeures entre les matrices d'insectes et les autres matrices plus conventionnelles (lait, matrices végétales), il est nécessaire d'adapter les paramètres existants liés à l'étape d'UF-DF et en valider l'impact sur les constituants protéiques (rendement, profils, structures, propriétés techno-fonctionnelles, etc.). Par conséquent, ce projet vise à produire un isolat protéique d'insecte par UF-DF en adaptant les méthodes existantes pour d'autres matrices et à caractériser en détail la composition et les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du produit fini.

Informations complémentaires

Organisme subventionnaire:

Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation

Participants

Doyen, Alain Titulaire
Retour