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Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale


  • Période: 2022-03-14 2024-04-30

Titulaire

Doyen, Alain

 

Aperçu

La transformation des insectes comestibles pour consommation humaine est en croissance constante, le Québec étant un acteur majeur de cette filière au Canada ciblée comme primordiale pour initier la transition vers des systèmes alimentaires durables. En plus de la situation actuelle liée à la COVID-19 qui a largement fragilisé la filière insecte, il est anticipé que le marché Nord-Américain des ingrédients protéiques d'insectes fera face à une concurrence importante des pays Européens depuis l'autorisation par l'Union Européenne de l'utilisation des vers de farine pour l'alimentation humaine. Il est donc urgent d'identifier les facteurs clés permettant d'assurer la pérennité de ce secteur au Québec. Parmi ceux-ci, le développement d'ingrédients protéiques de qualité, générés via des technologies matures et efficientes est crucial afin de proposer des applications alimentaires. Ce projet vise donc à évaluer l'effet d'un procédé de broyage-décantation-centrifugation sur les taux de récupération et de pureté en protéines, leurs profils et leurs modifications de structure. Les propriétés techno-fonctionnelles et nutritionnelles de l'ingrédient protéique seront également déterminées. Ce projet permettrait de développer à l'échelle locale un ingrédient protéique à base de vers de farine pour le secteur bioalimentaire.

Informations complémentaires

Organisme subventionnaire:

Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation

Participants

Doyen, Alain Titulaire
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