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Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles


  • Période: 2023-09-04 2025-10-31

Titulaire

Doyen, Alain

Mot(s) Clé(s)

Chanvre Ultrafiltration-diafiltration Globulines Albumines Protéines végétales Propriétés techno-fonctionnelles

 

Aperçu

Les isolats protéiques d’origine végétales sont très plébiscités par le secteur bioalimentaire car largement utilisés comme ingrédients dans diverses formulations alimentaires. Dans une optique de valorisation des coproduits et d’économie circulaire, il devient d’intérêt de générer ces ingrédients protéiques à partir de coproduits alimentaires. Par conséquent, plusieurs travaux ont porté sur l’extraction et la concentration des protéines à partir de tourteaux, coproduits issus de l’extraction des huiles végétales par pressage. Plus spécifiquement, de récentes études ont été réalisées sur l’optimisation des étapes d’extraction et de concentration des protéines des tourteaux déshuilés de chanvre. Les isolats générés présentés une forte concentration en protéines ayant des propriétés technofonctionnelles d’intérêt permettant d’envisager leur utilisation dans le secteur bioalimentaire. Parmi ces protéines, les fractions globulines et albumines présentent des propriétés nutritionnelles et techno-fonctionnelles distinctes et complémentaires. Il devient donc d’intérêt de séparer ces deux fractions à l’aide de procédés éco-efficients, matures et disponible à l’échelle commerciale. Par conséquent, ce projet vise à utiliser et optimiser le procédé d’ultrafiltration-diafiltration pour la production de fractions globulines et albumines purifiées. Des calculs termes d’efficacité (rendements et taux de pureté) du procédé seront réalisés. En parallèle, des analyses de modifications des structures protéiques (gel d’électrophorèse, hydrophobicité de surface, taille des particules, etc.) et de propriétés techno-fonctionnelles (solubilité, pouvoir moussant et émulsifiant) seront réalisées sur les fractions albumines et globulines et comparés avec ces mêmes types de fraction produites conventionnellement et avec un isolat protéique de chanvre. À terme, ce projet permettra d’outiller le secteur bioalimentaire dans l’optique de développer un procédé optimisé pour générer de nouveaux ingrédients végétaux d’intérêt.  

Informations complémentaires

Organisme subventionnaire: Mitacs

Organisation partenaire: Cintech agroalimentaire

Participants

Doyen, Alain Titulaire
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