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Couplage des hautes pressions hydrostatiques et de l'ultrafiltration pour la production d'hydrolysats protéiques d'insectes : évaluation des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles et acceptabilité comme nouvel ingrédient alimentaire


  • Période: 2017-04-01 2020-03-31

Titulaire

Doyen, Alain

Mot(s) Clé(s)

Bioaccessibilité Fonctionnalité Hautes pressions hydrostatiques Hydrolysat protéique Protéines Insectes comestibles Ultrafiltration

 

Aperçu

Ces recherches portent sur l’hydrolyse assistée sous pression pour générer des hydrolysats aux propriétés fonctionnelles et à bioaccessibilité améliorée dont l’acceptabilité par le consommateur sera étudiée. Ces travaux font suite à ceux similaires réalisés sur la protéine de lin, protéine végétale dont le Canada est un grand producteur et exportateur, pour la production de peptides bioactifs. Globalement, le développement de cette thématique, d’actualité et futuriste, est crucial dans une optique de sécurité alimentaire afin de subvenir aux besoins alimentaires des 9,6 milliards d’êtres humains en 2050.

Informations complémentaires

Subventionnaire :

Fonds de recherche du Québec- Nature et technologies (FRQNT) - Projet de recherche en équipe

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