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Dubois-Laurin, Florence

Étudiante à la maîtrise
Université Laval
Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)
Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)
Expertises
Haricot mungo Folates Ultrafiltration Protéines globulaires Propriétés techno-fonctionnelles:
Optimisation de la rétention des folates de Vigna radiata lors de la production d'isolats protéiques par ultrafiltration et précipitation isoélectrique et impacts sur les propriétés techno-fonctionnelles
Années de service
Depuis 2022
Niveau d'étude
MaîtriseBaccalauréat : Sciences et technologie des aliments, Université Laval, Canada, 2022.
L’objectif général du projet de recherche est d’optimiser la rétention des folates du haricot mungo lors de sa transformation en isolat protéique. Le premier objectif de l’étude visera à comparer les procédés d’ultrafiltration-diafiltration (UF-DF) et de précipitation isoélectrique (PI) en termes de rendement (taux d’extraction et de concentration) et de propriétés techno-fonctionnelles des protéines et également d’établir un bilan matière en acide folique tout au long des étapes de ces deux procédés. Le deuxième objectif consistera spécifiquement à développer des stratégies permettant de minimiser la perte en folate lors des procédés (UF-DF et PI) de production de l’isolat. À terme, cette étude générera de nouvelles connaissances sur la production d’un isolat protéique de haricot mungo qui pourra être transposée pour la production d’isolats à partir d’autres matrices végétales. Les résultats générés seront d’intérêt pour l’industrie bioalimentaire afin de développer une méthode de production d’isolats protéique d’haricot mungo enrichi en vitamine B9 naturelle.