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Doyen, Alain

Chercheur
Université Laval
Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF)
Centre de recherche sur les produits laitiers (STELA)
Paul Comtois
2425, rue de l'AgricultureUniversité Laval
(418) 656-2131 poste : 405454
alain.doyen@fsaa.ulaval.ca
Années de service
Depuis 2014
Maîtrise : Master, Université de Bourgogne, France, 2007.
Doctorat : Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2011 : Fractionnement d’un hydrolysat peptidique de co-produits de crabe des neiges par éléctrodialyse avec membranes d’ultrafiltration : Impact des paramètres liés au procédé sur la migration et la sélectivité peptidique
Post-Doctorat : Sciences et technologie des aliments, Université Laval, 2011 : Optimization and scaling-up of an innovative electromembrane technology for the selective purification of flaxseed bioactive peptides.
Direction
Sujet :
Impact d'un traitement par rayons ultraviolets combiné ou non à un traitement HTST sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de divers fluides laitiers
Sujet :
Optimisation de la rétention des folates de Vigna radiata lors de la production d'isolats protéiques par ultrafiltration et précipitation isoélectrique et impacts sur les propriétés techno-fonctionnelles
Sujet :
Effet du stade de maturité et des procédés de transformation sur les caractéristiques physico-chimiques et nutritionnelles de quatre espèces de légumineuses
Sujet :
Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles
Sujet :
Impact des ultra hautes pressions d’homogénéisation sur la formation d’agrégats protéiques mixtes de pois et de β-lactoglobuline.
Sujet :
Optimisation de la production d’un isolat protéique d’insecte et évaluation de son impact environnemental comparativement à un isolat protéique de soya
Sujet :
Étude de l’effet du colmatage bactérien sur la performance de l’ultrafiltration de fluides laitiers
Sujet :
Combinaison des hautes pressions hydrostatiques et de l’ultrafiltration pour générer un nouvel ingrédient fonctionnel à partir du jaune d’œuf
Sujet :
Couplage des hautes pressions hydrostatiques et de l’ultrafiltration pour enrichir une fraction laitière en β-caséine.
Sujet :
Influence de l’étape de délipidation sur le profil, la solubilité et le pouvoir moussant des protéines du ver de farine (Tenebrio molitor) lors de la production d'extraits protéiques
Sujet :
Étude du couplage des hautes pression hydrostatique et de l’ultrafiltration pour la production et la purification d’une fraction enrichie en alpha lactalbumine
Sujet :
Extraction de la phosvitine du jaune d’œuf par l’utilisation des hautes pressions hydrostatiques
Sujet :
Amélioration de l’hydrolyse trypsique des protéines de lin par les hautes pressions hydrostatiques
Sujet :
Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour l'amélioration de l'éco-efficience du procédé de microfiltration lors du traitement du lait destiné à la fabrication fromagère
Sujet :
Évaluation des performances membranaires lors de la clarification et la concentration du jus de canneberge
co-direction
Sujet :
Impact de la fermentation d’isolats de protéines de pois sur la réduction des composés aromatiques indésirables
Sujet :
Étude des propriétés fonctionnelles et de l’acceptabilité d’hydrolysats protéiques d’insectes obtenus par le couplage des hautes pressions hydrostatiques et de la filtration
Sujet :
Amélioration de l'éco-efficience en transformation laitière par la valorisation de l'eau extraite des fluides laitiers par osmose inverse.
Sujet :
Effets des cycles répétés de lavage des membranes sur l'intégrité du matériau de la membrane et le développement de biofilms.
Sujet :
Fractionnement séquentiel des protéines du lactosérum par couplage de procédés électrodialytiques et baromembranaire.
Sujet :
Inhibition des polyphénols oxydases responsable de la mélanose des insectes par hautes pressions hydrostatiques.
Sujet :
Valorisation écoresponsable de la biomasse issue de l'industrie de la transformation des crustacés par le développement d'ingrédients bioalimentaires à valeur ajoutée.
Sujet :
Impact des hautes pressions hydrostatiques sur la structure et le potentiel d'interaction du peptide f(1-8) de la β-lactoglobuline.
Sujet :
Étude des performances de la membrane polymérique sur la concentration des caséines du lait par microfiltration
Sujet :
Caractérisation de l'impact du seuil de coupure de membranes d'ultrafiltration pour la préparation d'un concentré à haute teneur en protéines.
Sujet :
Caractérisation des impacts environnementaux lors de la production d'un yogourt grec modèle par ultrafiltration : Étude basée sur l'analyse de cycle de vie.
Sujet :
Caractérisation de l'impact de la pré-concentration du lait par ultrafiltration (UF) sur l'éco-efficience en fromagerie.
Sujet :
Comparaison de la membrane céramique à gradient de porosité avec la membrane polymérique spiralée sur la concentration des caséines du lait par microfiltration.
Sujet :
Prétraitement d'un isolat de protéines de lin par haute pression hydrostatique: impacts sur la structure protéique, l'hydrolyse enzymatique et les capacités antioxydantes des hydrolysats finaux
Direction
Sujet :
Effet du ratio albumine:globuline sur les propriétés gélifiantes d’isolats protéiques végétaux
Sujet :
Contribuer activement à l’émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées.
Sujet :
Formation d’agrégats mixtes de protéines d’insectes et impact sur les propriétés fonctionnelles, sur la digestibilité et sur la modulation du microbiote intestinal
Sujet :
Impact de la fluctuation du ratio globuline/albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles des isolats de protéines de pois dans des systèmes simples et mixtes.
Sujet :
Étude des propriétés gélifiantes de systèmes protéiques mixtes composés d’isolats protéiques de lactosérum et de pois
Sujet :
Étude et caractérisation du colmatage biologique formé à la surface de membrane de filtration suite aux étapes de clarification et de concentration du jus de canneberge.
Sujet :
Applications de l'écrémage, de la pasteurisation thermique, de la pasteurisation à haute pression hydrostatique et de l'homogénéisation sur le lait maternel entier : impact sur la distribution et les agrégats des protéines dans les fractions membranaires du lait écrémé, de la crème et des globules gras du lait
Sujet :
Étude de l’interaction du peptide auto-assembleur f(1-8) avec les caséines bovines et potentiel d’utilisation comme système de délivrance de composés bioactifs.
Sujet :
Impact du procédé à ultra-hautes pressions d’homogénéisation (UHPH) sur les propriétés structurales et techno-fonctionnelles de la granule du jaune d'oeuf.
Sujet :
Production d’un concentré protéique de lait maternel par combinaison des hautes pressions hydrostatiques et des procédés baromembranaires
Sujet :
Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des eaux de lavage en industrie laitière
Sujet :
Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour la séparation des protéines laitières
Sujet :
Impact d'un traitement par hautes pressions hydrostatiques sur la transmission et la récupération de peptides bioactifs suite au fractionnement par ultrafiltration
Sujet :
Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des eaux blanches laitières
co-direction
Sujet :
Comparaison des effets métaboliques de protéines laitières (caséine) versus végétales (pois) à l’aide de modèles in vitro et in vivo humanisés
Sujet :
Compréhension des interactions formées entre les membranes échangeuses d'ions et les peptides issus de l'hydrolyse de la β-lactoglobuline.
Direction
Sujet :
Production et caractérisation de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’œuf et étude de leur digestibilité
Sujet :
Effet de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’oeuf sur la santé métabolique
Sujet :
Métagénomique des effluents laitiers
Sujet :
Production, identification et fractionnement de galacto-oligosaccharides par une microalgue d’eau douce
Sujet :
Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour la déstabilisation de la granule du jaune d’oeuf
Direction
Sujet :
Fractionnement de l’alpha-lactalbumine d’un lactosérum par combinaison des hautes pressions hydrostatiques et d’un bas pH.
Sujet :
Impact des hautes pressions hydrostatiques sur l’hydrolyse enzymatique de protéines de lin
Sujet :
Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour améliorer l’hydrolyse enzymatique des protéines d’insectes.