Laboratoire idea tech
  • Accueil
  • Nous joindre
  • Équipe
    • Membres actifs
    • Anciens membres
  • Projets
    • Demandeur principal
    • Co-demandeur
  • Publications
  • Équipements
  • Nouvelles et événements

Membres actifs

  • Membres actifs
  • Anciens membres

Direction

Alain DoyenProfesseur agrégé

Le Dr. Doyen est professeur au Département des sciences des aliments de la Faculté des Sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval depuis 2014. Sa programmation de recherche vise à déterminer l’impact des procédés de transformation conventionnels et émergents sur les caractéristiques physico-chimiques des matrices alimentaires. Le Dr. Doyen et son équipe œuvrent également à développer des stratégies novatrices pour favoriser l’extraction, la concentration et la purification de biomolécules d’intérêt pour le secteur bioalimentaire. Plus récent, le Dr. Doyen développe plusieurs initiatives de recherche visant à comprendre les mécanismes d’interactions protéiques de divers matrices alimentaires conventionnelles (lait, œufs) et alternatives (insectes comestibles, lait humain et légumineuses) via l’application de divers traitements thermiques et non-thermiques.

Le Dr. Doyen agit également à titre de directeur scientifique de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels et du Service de Soutien à l’Innovation de l’INAF qui vise à répondre aux besoins d’innovation du secteur industriel bioalimentaire.

Les membres actuels de l'équipe sont:

Boukil, Abir Étudiante au doctorat
Doyen, Alain Chercheur
Dubois-Laurin, Florence Auxiliaire de recherche
Fikri, Sherazade Étudiante au doctorat
Gabriela, Serrano León Étudiante à la maîtrise
Gaillard, Romuald Étudiant au doctorat
Gharbi, Negar Étudiante au doctorat
Gravel, Alexia Étudiante au doctorat
Pellerin, Geneviève Étudiante au doctorat
Perreault, Véronique Professionnelle de recherche
Piché, Sofia Ricci Étudiante à la maîtrise
Pimont-Farge, Mathilde Étudiante au doctorat
Ugo, Berthelot Étudiant au doctorat
Yosra, Ben Fadhel Stagiaire post-doctorale
idea tech

À propos

Les recherches effectuées au sein du laboratoire du Dr. Alain Doyen portent sur la modulation des interactions protéiques via des phénomènes de dénaturation et d’agrégation par l’application de divers procédés éco-efficients alimentaires conventionnels et émergents afin de faciliter leur séparation, purification, concentration et hydrolyse enzymatique pour la production de fractions d’intérêts biologiques et fonctionnels. Le Dr. Doyen effectue ses recherches sur une large gamme de protéines alimentaires conventionnelles (lait bovin et maternel, lactosérum, jaune d’œuf, lin, etc.) et alternatives (macro- et microalgues, insectes comestibles).

Coordonnées

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Département des sciences des aliments
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 2322
Québec, G1V 0A6
Canada

  Carte google

Nous joindre

  • Téléphone: 418 656-2131 poste 405454

  • Courriel: alain.doyen@fsaa.ulaval.ca

Suivez-nous!




© - Laboratoire idea tech

  • Accueil