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Demandeur principal

Projets de recherche

Nom du projet
Détermination de la digestibilité protéique et du potentiel allergène des vers de farine et grillons bruts et transformés dans le contexte Québécois
Caractérisations physico-chimiques et microbiologiques de différentes eaux générées au sein d’un abattoir
Potentiel d’utilisation d’ingrédients protéiques de coproduits d’abattage du porc en alimentation animale dans une approche d'économie circulaire
Impact de la fluctuation du ratio globuline:albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles d'isolats protéiques de pois en système simple et mixte
Développement de matrices alimentaires durables et fonctionnelles à l'aide d'isolats protéiques de grillons
Effet des procédés de transformation sur la qualité d'isolats protéiques végétaux
Effet du ratio albumine: globuline sur les propriétés gélifiantes d’isolats protéiques végétaux
Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles
Impact d'un traitement par rayons ultraviolets combiné ou non à un traitement HTST sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de divers fluides laitiers
Effet du stade de maturité et des procédés de transformation sur les caractéristiques physico-chimiques et nutritionnelles de quatre espèces de légumineuses
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idea tech
À propos

Les recherches effectuées au sein du laboratoire du Dr. Alain Doyen portent sur la modulation des interactions protéiques via des phénomènes de dénaturation et d’agrégation par l’application de divers procédés éco-efficients alimentaires conventionnels et émergents afin de faciliter leur séparation, purification, concentration et hydrolyse enzymatique pour la production de fractions d’intérêts biologiques et fonctionnels. Le Dr. Doyen effectue ses recherches sur une large gamme de protéines alimentaires conventionnelles (lait bovin et maternel, lactosérum, jaune d’œuf, lin, etc.) et alternatives (macro- et microalgues, insectes comestibles).

Coordonnées

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Département des sciences des aliments
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 2322
Québec, G1V 0A6
Canada

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Nous joindre
  • Téléphone: 418 656-2131 poste 405454

  • Courriel: alain.doyen@fsaa.ulaval.ca

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